Газоанализаторы для топочных и котельных
В таких местах как котельная для непрерывного мониторинга загазованности используются стационарные приборы. Топочные и котельные не являются категорийными помещением, поэтому использование взрывозащищённого оборудования не обязательно. ФАРМЭК предлагает для таких целей газоанализатор ФСТ-03м, у которого периодичность поверки (в отличие от остальных похожих приборов) составляет 12 месяцев. В одном приборе может быть максимум 8 блоков датчиков на разные газы.
Перед началом работ специалисты используют портативный газоанализатор, чтобы убедиться, что концентрация газа в помещении находится в безопасных пределах. Это особенно важно, если котельная плохо вентилируется или подозревается утечка газа. ФАРМЭК рекомендует использовать газоанализаторы ФП21 или ФП23. Данные приборы компактны, у них длительная работа без подзарядки, их удобно использовать, а также у них диффузионный принцип забора пробы (отсутствие микрокомпрессора), что делает их дешевле аналогичных приборов, которые оснащены микронасосом.
Для стационарных систем: выбирать приборы с возможностью интеграции в системы управления котельной, а также с функцией аварийного оповещения (сирена, вентиляция и другие выносные устройства).
Для переносных устройств: обратить внимание на компактность, длительность работы без подзарядки и удобство использования в рабочих условиях.
Основные типы газов, контролируемых в котельных и топочных
- Метан (CH₄). Основной компонент природного газа, утечка которого наиболее вероятна.
- Угарный газ (CO). Может возникать при неполном сгорании метана. Его накопление представляет угрозу для жизни.